RS M. HASSAN TOTO LANUD ATANG SENDJAJA GELAR PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT TBC

KEMANG – ,RAJAKABAR.COM-,TBC ( Tubercolosis) yang juga dikenal dengan TB adalah penyakit paru-paru akibat kuman Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit TBC akan menimbulkan gejala berupa batuk yang berlangsung lebih dari tiga minggu, biasanya berdahak dan terkadang mengeluarkan darah.

Demikian disampaikan Letda Kes dr Chanvira Aria Candrayana dari Rumah Sakit dr.M.Hassan Toto Lanud Atang Sendjaja dalam penyuluhan singkatnya didepan seluruh anggota Lanud Atang Sendjaja setelah pelaksanaan upacara mingguan di Main Apron Lanud Atang Sendjaja. Senin (11/3). “Penderita TBC akan merasakan demam, lemas, berat badan turun, tidak nafsu makan, nyeri dada, berkeringat dimalam hari. Selain itu penyakit ini dapat ditularkan dari percikan ludah yang keluar dari penderita TBC, ketika berbicara, batuk atau bersin, dan penyakit ini lebih rentan terkena pada seseorang yang kekebalan tubuhnya rendah,” ujar Letda (Kes) dr Chanvira Aria Candrayana.

Diakhir penyuluhannya Letda Kes dr Chanvira Aria Candrayana menjelaskan selain menyerang paru-paru, kuman TBC juga dapat menyerang tulang, usus, atau kelenjar. untuk mencegah hal tersebut, TBC dapat dideteksi lebih awal melalui pemeriksaan dahak, foto rontgen dada, tes darah, atau tes kulit (Mantoux). Dan penyakit ini dapat disembuhkan jika penderitanya minum obat secara rutin.

Foto : Letda (Kes) dr Chanvira Aria Candrayana sedang menyampaikan penyuluhan tentang penyakit TBC kepada seluruh prajurit TNI AU di Lanud ATS.

PENULIS:JAY

Post Author: Yogi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *